セット内容 賞味期間・作り方など
「なまもの」につき、お早くお召し上がり下さい。=要冷蔵=

●セット内容 ・麺×6個 ・特製スープ2人前×3袋 ・自家製チャーシュー
       ・京野菜九条葱 ・チャーハン用特製タレ×1袋
当店のスープは濃縮ではございません。厳選された素材で手作りのストレートスープですので水足しは必要ありません。

 
●保存方法 3日以内にお召し上がりいただける場合は、全て冷蔵庫で保存、「スープとチャーシューを冷凍、麺は冷蔵」で約2週間保存できます。風味を損なわない為に、なるべく早めにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。

●おいしい作り方

上に載せるチャーシュー等を切り、手際よく調理が進むように準備してください。
大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れ、強火で ゆでます。ふき上がってきたら、こまめに差し水をしながら、約2分位ゆでます。(お好みに合わせて時間を調整してください) 但し、一度に2個まで!ゆですぎ注意! ⇒たっぷりのお湯が沸かせる、大きめの鍋で麺をゆでるのがポイントです。
同時にスープを用意します。冷蔵庫で保存した後は、スープの内側に脂が固まっています。 この脂はうまみの元!絶対のがさないように、袋ごと少し温めてから、別の鍋に 入れ、沸騰する寸前まで温めます。スープの煮すぎに注意!
あらかじめ温めておいた鉢に熱々のスープを入れ、ゆで上がった麺をお箸で軽くお湯を切りながら鉢に入れ、 手早くほぐし、スープになじませます。
チャーシュー、ねぎなど具を のせれば出来上がりです。

●チャーシューの切り方

大輝 ラーメンセットには、当店オリジナルのおいしいチャーシューの風味を損なわないように、チャーシューを「ブロック」のまま入れています。 うまく切るために、まず赤身と脂身をバランス良く二等分になるように半分に切ります。そして切った面を下にすると、 安定して切れるようになります。なるべく薄く切っていただきますと、ラーメンのスープに、チャーシューの旨味が溶け出し、より一層おいしくいただけます。

●ひと味違うチャーハンの作り方

《 お作りになる前に 》 あらかじめ、チャーシューブロックの脂身と赤身部分を少しずつ削っておきます。
(2人前を目安に、3cm四方のブロック程度の量
フライパンに少量のサラダ油を引き、チャーシューを炒めます。 (お好みによってごま油でもおいしいです)
チャーシューから脂が出て、少々焦げ目がついたところに、 溶き卵を入れ、卵が固まらないうちに冷や飯を2人分入れ、切るように炒めます。
ほぼ炒められたら、ねぎを入れ、塩こしょうを適量お好みで加え、 最後に添付のチャーハン用特製タレを、お醤油代わりに適量入れ仕上げます。(2人前の目安で20cc~25cc) 入れ過ぎると辛くなるので入れ過ぎないように注意してください。

※添付のチャーハン用特製タレは、ラーメンの味が薄い場合やチャーハンの仕上げに使います。

♪どうぞご家庭で楽しくお作りください♪ 

献立、ご注文は・こちらです!